Исследование КОРНЕлий: оценка эффективности комплексной терапии препаратами Кортексин и Нейромексол

  • Взрослая неврология
Исследование КОРНЕлий: оценка эффективности комплексной терапии препаратами Кортексин и Нейромексол

Биохимические маркеры ишемического повреждения головного мозга.

Одним из актуальных направлений для профилактики ЦВЗ является разработка и внедрение биохимических маркеров повреждения вещества головного мозга.

При нарастании степени выраженности ЦВЗ содержание антител к NR2-пептиду в крови увеличивается, поэтому данные антитела – потенциальные биомаркеры инфаркта мозга, транзиторной ишемической атаки и хронической ишемии мозга (ХИМ).

Также биомаркером степени повреждения вещества головного мозга при инсульте является концентрация нейронспецифической энолазы (NSE).
Уровень NSE в крови свидетельствует о степени выраженности повреждений нейронов и нарушении мембранной функции гемато-энцефалического барьера.

Маркером гипоксии головного мозга является экспрессия эндотелиального фактора роста (VEGFА), увеличивающего транспорт кислорода и питательных веществ в ишемизированную нервную ткань за счет неоангиогенеза.

Терапевтические подходы к ЦВЗ

В связи со сложным патогенезом ЦВЗ, включающим гипоксию, нарушение функции эндотелия и изменение реологических свойств крови, необходимо применение препаратов, обладающих мультимодальным антигипоксическим действием. К таким препаратам относятся пептидный нейропротектор Кортексин (группировочное наименование - полипептид коры головного мозга скота) и антиоксидант Нейромексол (МНН - этилметилгидрокипиридина сукцинат), обладающий в том числе антигипоксантным, нейро- и кардиопротективным, ноотропным и антиагрегантным эффектами.

Кортексин и Нейромексол широко применяются в комплексном лечении различных неврологических заболеваний. Показана эффективность их совместного применения при острых и хронических ЦВЗ, в том числе при ишемическом инсульте. Мультимодальный характер эффектов между Кортексином и Нейромексолом предполагает их межгрупповой клинический синергизм.

Исследование КОРНЕлий

Для оценки эффективности комплексной терапии пациентов с ХИМ и КН препаратами Кортексин и Нейромексол была проведена многоцентровая наблюдательная программа КОРНЕлий.

Обследован 801 пациент в возрасте от 30 до 80 лет с ХИМ на фоне артериальной гипертензии и атеросклероза с подтвержденными КН. Диагноз устанавливали на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов нейровизуализационного обследования, оценки неврологического статуса и когнитивных функций.

Клиническое и инструментальное обследование пациентов проводилось до начала терапии и после лечения (через 30 дней) и включало неврологический осмотр, оценку когнитивных функций по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE) и тестам рисования часов (ТРЧ), а также анализ выраженности депрессивных нарушений по краткой гериатрической шкале депрессии Mini Geriatric Depression Scal (MGDS).

Для объективной оценки эффективности терапевтических мероприятий при ЦВЗ, были отобраны 60 пациентов для определения биомаркеров ишемического поражения головного мозга. Пациенты были распределены на две группы по 30 человек, сопоставимые по полу и возрасту. Пациенты основной группы (ОГ) получали Кортексин по 10 мг/сут и Нейромексол 5,0 мл/сут (50 мг/мл) в течение 10 дней, затем – Нейромексол в таблетках 125 мг (375–750 мг/сут) 20 дней на фоне стандартной базисной терапии. Пациенты группы сравнения (ГС) получали только стандартную базисную терапию.

Терапия сопутствующей патологии осуществлялась в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями. В сыворотке крови определялось содержание NSE, антител к NR2 и VEGFA.

Результаты исследования

Терапия препаратами Кортексин и Нейромексол привела к стат истически значимому уменьшению выраженности КН (25–27 баллов, MMSE), причем максимальное улучшение наблюдалось в субтестах, связанных с концентрацией внимания, воспроизведением слов и функцией письма, рисунка. Прирост по данным показателям составил 50–80%.

Комплексная терапия Кортексином и Нейромексолом улучшила зрительно-пространственную координацию по результатам выполнения ТРЧ на 26%.

Терапия оказала положительное влияние на эмоциональный фон пациентов, уменьшая выраженность депрессивных нарушений по MGDS на 37%.


Изменение биохимических маркеров

На фоне терапии в ОГ выявлено уменьшение уровня NSE в 2 раза, что свидетельствует об уменьшении тяжести повреждения биомембран нейронов головного мозга.

Было отмечено статистически значимое снижение уровня антител к NR2 на 47% (В ГС – на 27%), что свидетельствует о снижении риска прогрессирования ишемии головного мозга.

Показано статистически значимое снижение уровня VEGFА на 36% (в ГС – на 9%), что связано с угнетением неоангиогенеза в ответ на уменьшение ишемии головного мозга.


Выводы

Проведенное исследование показало высокую безопасность комплексной терапии препаратами Кортексин и Нейромексол: не зафиксировано нежелательных явлений и негативных взаимодействий с препаратами базисной терапии, а также ухудшения лабораторных показателей.

Исследование показало эффективность комплексной терапии препаратами Кортексин и Нейромексол у пациентов с сосудистыми КН и депрессивными нарушениями, что позволяет рекомендовать пациентам с хроническими ЦВЗ следующую схему: Кортексин по 10 мг/сут 10 дней и Нейромексол в таблетках 125 мг (375–750 мг/сут) в течение 30 дней.

Данный материал подготовлен по статье Машин В.В., Белова Л.А., Котова Е.Ю. и др. Результаты многоцентровой наблюдательной программы оценки эффективности комплексной терапии пациентов с хронической цереброваскулярной патологией с когнитивными нарушениями препаратами Кортексин и Нейромексол (исследование КОРНЕлий). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(12):1–8.

Field "VALUE_REF" already has entity