Философия проактивного отдыха, или Как отдыхать, чтобы не сгорать

  • Личная эффективность
Философия проактивного отдыха, или Как отдыхать, чтобы не сгорать

Не секрет, что правильное чередование нагрузки и отдыха — основа высокой работоспособности человека.1 При этом огромную роль в восстановлении физических и душевных сил имеет качество отдыха: он должен быть проактивным. В чем заключаются особенности и преимущества такого отдыха, вы узнаете из этой статьи.

https://vrachbudushego.ru/webinars/337/

Зрим в корень

В диссертационной работе Марины Лузяниной «Роль представлений об отдыхе в саморегуляции функциональных состояний»2 приводятся данные любопытного исследования. В рамках работы были проанализированы особенности отдыха трех групп сотрудников. Представителей первой группы характеризовал средний уровень трудовой нагрузки и стресса. Во второй группе респонденты жаловались на усталость и неудовлетворенность режимом работы и отдыха. А представители третьей группы более позитивно оценивали свою работу и отдых, испытывали умеренный стресс, при этом уровень трудовой нагрузки у них был высоким.

Оказалось, что представители второй группы отличались реактивным подходом к досугу. Для них прежде всего была важна работа, и отдыхали они только при выраженном утомлении. Напротив, представители третьей группы отличались проактивным подходом к отдыху.

Проактивный отдых основан на осознании человеком необходимости своевременного и эффективного восстановления ресурсного состояния.3 Иными словами, отдых при таком подходе считается значимой частью жизни. Человек всегда выделяет необходимое время для досуга и сочетает разные виды отдыха: хобби, спорт, встречи с друзьями и так далее.

Напротив, реактивный подход характеризуется представлением об отдыхе как вынужденной меры, обусловленной либо организационно заданной необходимость соблюдать рабочие перерывы, либо крайним истощением ресурсов.

Оцените свой отдых прямо сейчас!

Эксперты разработали опросник, при помощи которого каждый может оценить свой текущий подход к отдыху. Ответьте на 6 вопросов, подсчитайте общее количество баллов и познакомьтесь с «расшифровкой» результата.

Интерпретация результатов:

0-11 баллов. У вас реактивный подход к отдыху. Обратите внимание на то, как вы отдыхаете. Возможно, полноценно делать это вам мешают некоторые негативные установки на отдых, а не только объективные причины. Попробуйте поразмышлять о том, что отдых не только отнимает время, но и дает ресурс, необходимый для эффективной работы.

12-17 баллов. У вас «смешанный» подход к отдыху, есть признаки проактивного и реактивного подходов. С одной стороны, вы понимаете ценность отдыха, но с другой, у вас не всегда получается эффективно отдыхать.

18 баллов и выше. У вас проактивный подход к отдыху. Вы рассматриваете его как значимую часть жизни и инвестицию в работоспособность.

Для оттачивания мастерства проактивного отдыха мы запустили новую летнюю активность для наших подписчиков в социальных сетях: Флешмоб-конкурс «Философия отдыха».

Флешмоб продлится почти до конца лета — до 23 августа. Мы подготовили чек-лист из 15 заданий, которые помогут найти ресурс для работы и правильно отдохнуть этим летом, даже если вы остались без отпуска!

Переходите в наши аккаунты Telegram, ВКонтакте и учитесь отдыхать вместе с Академией «Врач Будущего» и получайте призы!

Шесть принципов проактивного отдыха

«Проблемы, что еще вчера казались неразрешимыми, отступают, и люди, с которыми ты был словно в плену, тоже. Рядом с этой рекой, под этим бесконечным небом, они перестают занимать неподобающе много места в душе, а становятся обычными текущими делами, которые ты потом спокойно разрешишь».4 На наш взгляд, Денис Ахалашвили очень точно описал в своем рассказе главное преимущество проактивного досуга. Чтобы и ваш отдых стал таким же эффективным, эксперты советуют придерживаться шести принципов.

  1. Выбирайте виды отдыха, которые вам нравятся больше всего. Именно такой отдых выполняет свою основную функцию — дарит максимум позитивных эмоций и лучше восполняет ресурсы.
  2. Предпочитайте отдых, который восстанавливает силы, то есть обладает рекреационными свойствами. В качестве примера можно привести спорт, активные игры на природе, прогулки возле водоема или по лесу, массаж.
  3. Правильно организуйте отдых. Его условия и особенности должны максимально соответствовать вашим интересам. Скажем, планируя отправиться в кинотеатр, выберите премьеру в том жанре, который вам всегда нравился. А посещение театральной постановки наверняка подарит гораздо больше эмоций, если на сцене будут любимые актеры.
  4. Заранее планируйте отдых. Обязательно включите его в свое расписание и список дел, что отдых точно состоялся. Время, отведенное для досуга, должно быть посвящено именно ему. Подкрепите свое намерение каким-либо «обязательством»: покупкой билетов, договоренностью с друзьями.
  5. Разнообразьте отдых. Важно, чтобы он всегда оставался для вас долгожданным событием и «не приедался». Пробуйте новые способы отдыха, не бойтесь экспериментировать.
  6. Отдыхайте до наступления выраженного утомления. В течение рабочего дня делайте микропаузы — отвлекайтесь от работы на несколько минут. Каждый вечер уделяйте полноценному отдыху до 30 минут. 2-3 раза в неделю делайте более продолжительный отдых — от 30 минут до 1,5 часов. А в выходные обязательно найдите время на отдых длительностью от 2 часов и более.

«Ловушки», которые мешают нам отдыхать

Иногда причины того, что человек не уделяет должное внимание досугу, кроются в ошибочных взглядах на отдых. Сейчас мы разберем некоторые из них.

1. Любой отдых требует много времени. Действительно, более продолжительный отдых приносит больше удовольствия и лучше восстанавливает силы. Однако, правильно организованный краткий отдых, соответствующий потребностям человека, также может быть весьма эффективным. К примеру, при высоком нервном напряжении помогает ванна с расслабляющими эфирными маслами. А людям, испытывающим нагрузку на шейный отдел позвоночника, можно рекомендовать массаж проблемной зоны. И в первом, и во втором случае много времени на отдых не понадобится.
Обязательно уделяйте время хотя бы непродолжительному отдыху до 30 минут, совместив его с заботой о здоровье.

2. Сначала надо завершить важную работу и срочные задачи, а потом отдыхать. С одной стороны, подчас мы действительно не можем прервать работу. Сложно себе представить, чтобы хирург вдруг отошел от операционного стола только потому, что пришло время обеда. С другой стороны, наши списки дел никогда не завершатся, а без полноценного отдыха кривая работоспособности не восстановится.

Итак, давайте условимся: перерывы нужны не только нам, но и нашей работе. После отдыха вы наверняка выполните больше задач и за более короткое время.

3. Хороший отдых невозможен без серьезных финансовых ресурсов. Конечно, они дают большее разнообразие возможностей. Однако недостаток финансов можно частично компенсировать продуманной программой отдыха. К примеру, объединить свои возможности с друзьями и устроить совместный досуг. Широкие возможности дает нам Интернет: можно отправиться на виртуальную экскурсию, посмотреть новый фильм или интересный вебинар в Академии «Врач будущего».

Найдите способ отдыха, соответствующий вашим интересам и при этом не сильно обременительный с финансовой стороны.

4. Мои родители мало отдыхали. Наши родительские или прародительские семьи — это «дети войны». В те времена возможностей для отдыха было меньше, чем сегодня. И, тем не менее, в семейных фотоальбомах многих из нас наверняка есть снимки, на которых наши родители проводят досуг: мама танцует с подругами в местном парке, пара ловит рыбу, а дедушка играет с соседом в домино.

Современный человек испытывает высокие стрессовые и рабочие нагрузки, поэтому регулярный проактивный отдых нам жизненно необходим.

5. Я не очень много работаю, мне не надо отдыхать. С одной стороны, такая установка может быть вызвана необходимостью преодоления сложного периода в жизни («Мне нужно больше работать, так как у меня проблемы с деньгами»). Но с другой стороны, зачастую человек не вполне осознает степень своей усталости и потребности в отдыхе, что чревато хроническим переутомлением.

Между объемом работы, которую мы можем выполнить, и качеством отдыха есть прямая взаимосвязь. Уделяйте время полноценному отдыху, чтобы повысить работоспособность.

6. Когда я отдыхаю, я «обкрадываю» своего ребенка или близких. Иногда желание устроить себе индивидуальный отдых действительно может вызвать обиду со стороны близких, которым мы уделяем меньше внимания. Если ребенок в выходной хочет сходить в зоопарк, а вы уезжаете с другом на рыбалку, то его огорчение, а может быть и слезы, вполне объяснимы.

Рассмотрите возможность отдыха вместе с семьей, либо обеспечьте нуждающемуся во внимании родственнику поддержку со стороны другого человека. Он будет играть роль вашего «заместителя».

7. Отдых не требует особой подготовки или умений, это просто время без работы. Как мы уже отметили, проактивный отдых должен быть продуманным и хорошо подготовленным. Даже «спонтанный» отдых, по приглашению друзей, был заранее предусмотрен ими.

Готовьтесь к отдыху как важному событию и продумайте его для мелочей. Возможно, турпоход в лес в компании друзей даст вам гораздо больше приятных эмоций, чем время, проведенное дома на диване.

8. Во время отдыха я чувствую себя виноватым за то, что не делаю ничего полезного. Часто такая убежденность формируется еще в детстве: наша праздность является причиной неудобства других людей. Однако отдых — это не блажь и не лень, а необходимость.

Не надо винить себя за то, что мы набираемся сил дня нового этапа работы. Тем более, что у нас всегда есть возможность выбрать «общественно полезный» отдых: полить кустарники на даче, погулять с четвероногим питомцем, сходить с ребенком в лес за грибами и так далее.

9. Отдых — это потерянное время и упущенные возможности. Такая установка возникает, как правило, из-за недостаточного понимания значимости отдыха. А он, на самом деле, является инвестицией в работоспособность и отличное самочувствие.

Поэтому научитесь воспринимать отдых как важное дело! Мы от души желаем вам приятного досуга!


В статье использовались материалы:
  • Зароднюк Г.В Ларионова М.Н. Основы здорового образа жизни студента: Основы здорового образа жизни студента: учеб. пособие для студентов технических вузов / Г.В. Зароднюк, .Н. Ларионова. - СПб. : Изд-во Политехнич. ун-та, 2016. -26 с.
  • Лузянина М.С. Роль представлений об отдыхе в саморегуляции функциональных состояний. Дисс. на соиск. учен. стен. канд. психол. наук. МГУ им. М.В. Ломоносова, 2015 г. - 188 с.
  • Кузнецова А.С., Лузянина М.С. Психологические проблемы планирования и организации отдыха: проактивный и реактивный подходы. Вест. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2014; 2: 16-30.
  • Электронный ресурс: https://pravoslavie.ru/104705.html (дата обращения: 8.07.2023 г.).