Как можете видеть на схеме, дыхание будет состоять из четырёх тактов: вдох—задержка дыхания—выдох—задержка дыхания. Такты равные по продолжительности, то есть в пропорции 1:1:1:1.
Рекомендуем начинать с небольших пропорций и постепенно увеличивать их. Например, начните с четырех счётов и каждый раз, когда вам будет легко выполнять четыре дыхательных цикла на 4 счёта, увеличьте пропорцию. То есть, если вы сделали 4 квадрата по 4 счёта на каждую сторону и вам было легко, это значит, что вы готовы увеличить пропорцию.
Не спешите сразу выполнять длинные дыхательные циклы, увеличивайте их продолжительность постепенно, без лишнего стресса для организма.
Как выполнять технику «Дыхание по квадрату»:
· Займите удобную позу стоя или сидя с прямой спиной.
· Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Дышите осознано и глубоко, используя полное йоговское дыхание.
· Затем, делая вдох, считайте про себя (один, два, три, четыре).
· Сделайте задержку дыхания, равную по продолжительности вдоху.
· После задержки — выдох и снова задержка дыхания, соответственно схеме, приведённой выше.
· Во время практики сосредоточьте внимание на дыхании, не вовлекайтесь в мыслительный процесс.
· На задержках дыхания представляйте, что вы дышите кожей.
· Дышите таким образом 5—15 минут в день.
Выполнение данной техники не только снимает мышечное напряжение и стресс любого рода, но нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, эффективно меняет эмоциональное состояние, снимает волнение и мандраж. Ежедневная практика делает организм невосприимчивым к инфекционным болезням, улучшается работа ЖКТ, повышается концентрация внимания и работоспособность, уравновешивается активность правого и левого полушарий мозга.
После практики часто приходят ответы на вопросы или новые идеи. Поэтому в любой непонятной ситуации просто дышите и не забывайте, что осознанное дыхание меняет внутреннее состояние вне зависимости от того, что происходит снаружи.