Блог «Врач будущего»‎

Современные критерии ведения пациентов с СД 2 типа

Как сахарный диабет влияет на мозг? СД — весомый фактор риска развития деменции: у пациентов в возрасте 45-65 лет он занимает второе место после артериальной гипертензии, а после 65 лет выходит на первое место1.
У СД 2-го типа и болезни Альцгеймера есть общие механизмы развития: неправильное скручивание белка, нарушение обмена глюкозы, накопление свободных радикалов, дефицит антиоксидантных систем, дисбаланс ферментов и т.д.2

Индивидуальный подход в лечении заболевания зависит от возраста, сопутствующей патологии и длительности заболевания. У молодых пациентов HbA1c должен быть максимально приближен к уровню здорового человека. У пожилых пациентов интенсивный контроль гликемии может повлечь осложнения прогрессирование болезни, поэтому целевой уровень HbA1c на более высоких цифрах.

О современных критериях ведения пациентов с СД 2 типа рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана Алтайскогоь ГМУ, Вейцман Инна Александровна.


Полная версия статьи, а также запись вебинара «Практические нюансы комбинированной антивозрастной терапии в менопаузе.» будут Вам доступны бесплатно после регистрации.


Читать статью

Эндокринология