Блог «Врач будущего»‎

Как помочь пациенту с диабетом разобраться в том, как с этим жить?

По данным Международной диабетической федерации, до 537 млн взрослых жителей планеты сегодня страдают сахарным диабетом.1 Известие о любом неизлечимом заболевании становится серьезным стрессом для человека. Поэтому самый неправильный поступок в такой момент – оставить пациента наедине с брошюрой под условным названием «Как жить с диабетом». А тем более с сомнительными статьями из интернета. Когда диагноз поставлен, задача врача – стать соратником и наставником для своего пациента. Помогите ему понять, что сахарный диабет не перечеркивает жизнь. Он станет ее новым этапом.

Оказываем поддержку в стрессовых ситуациях
Поскольку сахарный диабет значительно меняет образ жизни человека, побуждает отказаться от многих привычек и соблазнов, огромную роль играет психологическая поддержка. Она же помогает пациенту принять свою болезнь и, самое главное, мотивировать на лечение и не отчаиваться при возникновении сложностей. С одной стороны, ваши пациенты могут жаловаться на тревогу и депрессию, усталость от болезни и выполнения необходимых процедур, а иногда даже нарушать схему лечения, допускать грубые погрешности в питании… С другой стороны, сахарный диабет способен вызывать осложнения, пероральные препараты иногда приходится менять на инсулин, а инъекционный способ его введения на постоянную подкожную инфузию… Эти пертурбации могут стать новым стрессом для пациента, и в таким ситуациях психологическая поддержка необходима.2

Учим пациента «управлять» болезнью
На первых порах это особенно сложно, поэтому нужно научить пациента делать все по алгоритму – правильно и четко. Дозировать придется не только лекарственные препараты, но и еду, напитки, физическую и даже умственную нагрузку.

Важным этапом, особенно на старте лечение, становится терапевтическое обучение больных в школах сахарного диабета. Их организуют на базе поликлиник, стационаров или центров здоровья. Во-первых, посещение занятий очень важно в психологическом плане: пациент видит, что он не один, рядом с ним есть люди, которые страдают таким же заболеванием и начинают вместе с ним новую жизнь. А во-вторых, специалисты школы обучат своего подопечного всем необходимым практическим навыкам «управления» заболеванием и самоконтроля: научат пользоваться глюкометром, расскажут о технике инъекций инсулина и правилах коррекции дозировок препарата, о том, как правильно действовать в критических ситуациях, например, при резкой гипер- или гипогликемии, о правильном питании, режиме физической активности и не только. Пусть ваш пациент не стесняется задавать больше вопросов. Смысл и необходимость каждой рекомендации и медицинского вмешательства должны быть понятны, это во многом влияет на мотивацию и приверженность лечению.



НО! Важно предупредить пациента, что самоконтроль ни может переходить в самолечение. Даже если человек узнает «о своем» диабете практически все и от вас ему будут нужны только рецепты на нужные препараты. Взаимодействие с врачом должно стать регулярным.


Рассказываем о важности диспансеризации
Также разъясните своему пациенту важность проведения регулярного чекапа. Он позволит оценить состояние здоровья в целом, эффективность проводимой терапии, предупредить или выявить на ранних сроках возможные осложнения сахарного диабета. Главный мотиватор – максимально долгое сохранение высокого качества жизни.

В российских клинических рекомендациях по лечению сахарного диабета 1 или 2 типа подробно расписан план обследования при диспансеризации. Она, в частности, включает в себя комплекс лабораторных исследований крови и мочи, осмотр врачом-офтальмологом с целью выявления диабетических изменений сетчатки, ЭКГ для скрининга сердечно-сосудистой патологии, комплексное обследование стоп, включающее в себя их визуальный осмотр, оценку вибрационной, тактильной и температурной чувствительности нижних конечностей, определение пульсации на артериях. А дистанционное консультирование врачом-эндокринологом для удобства пациента сегодня можно провести с помощью телемедицинских технологий.3,42

Известный врач М. Бергер однажды сказал, что болеть диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе: надо знать правила движения. Изучить эти правила пациентам помогаем мы, врачи.




1 Электронный ресурс: https://diabetesatlas.org/ (дата обращения: 17.01.2022 г.).
2 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 10-й выпуск – М.; 2021. С. 59–60.
3 Сахарный диабет 1 типа у взрослых: клинические рекомендации. Разработчик: Российская ассоциация эндокринологов, 2022. С. 47–48.
4 Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации. Разработчик: Российская ассоциация эндокринологов, 2022. С. 78–80.
Эндокринология